На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Интересные истории

18 подписчиков

«ДОМУШНИК» – ФИРМАЧ часть 2

ПРОДОЛЖЕНИЕ

 

СТАРТОВЫЙ КАПИТАЛ

Освободившись и вернувшись в Питер, Георгий понимал, что за годы отсутствия без него тут прошла мимо целая историческая эпоха, а то и полторы. В отличие от былых времен, людям стало, что защищать и от кого, появилось много металлических дверей с хитрыми замками, образовался бурно растущий рынок, еле успевающий за спросом на «линию обороны» квартир и офисов.

А это значит, что неизбежно закрывать все это будут не только от непрошенных гостей, но и от самих себя – ключи теряются, замки ломаются… Клондайк, Эльдорадо! Работай – не хочу, но было несколько «но». С чего начать? Денег – кот наплакал, хватило только новый инструмент у знакомого мастера заказать. Не идти же снова в криминал, раз «завязать» решил железно? Да и замки всякие разные новые появились, хорошо бы изучить прежде эти новинки опытным взглядом с профессиональной точки зрения… Так и занесло его на очередную выставку «Безопасность» в большом выставочном комплексе на Васильевском острове. Инкассаторские машины, видеокамеры наблюдения и бронежилеты и прочие банковские «приблуды» его не особо интересовали, и Георгий проскочил их быстро. А вот двери и замки – другое дело, это мы посмотрим…

Посреди выставочного павильона, куда зашёл Георгий, творилось какое-то действо. Из того, что лопотал в микрофон какой-то пижон в костюмчике, было ясно, что он подначивает желающих из присутствующих, вскрыть какой-то, по его словам, супер-пуперский, навороченный до невозможности, замок на железной двери, что установлена на подиуме рядом с ним. И, типа, кто уложится в десять минут – тому денег отвалят круглую сумму. Георгий протиснулся через толпу, окружившую подиум, чтобы самому посмотреть на все это безобразие. В это время, тот самый пижон рассыпался в похвалах новому замку, открывая и закрывая дверь, запирая ключом и отпирая. Все стояли и смотрели раскрыв рот и  слушали, развесив уши, а Георгий профессиональным взглядом выхватил то, что, в общем-то, и хотел увидеть. Тот вопрос, который возник сразу у Георгия, тому пижону задали из толпы раньше него: «А покажи-ка обещанные деньги, есть они у тебя?». Но, видимо, организаторы рекламного шоу учли этот момент, и суровый дядька в костюме и с бейджиком вынес кейс и продемонстрировал его содержимое пачки ассигнаций в банковской упаковке…

Желающие нашлись. Георгий стоял рядом и смотрел, как этот замок и эту дверь пилили болгаркой, сверлили дрелью, но все безуспешно. Он только ухмылялся про себя: «Как дети малые… Совсем в Питере работать разучились». Когда пыл горе-взломщиков поиссяк, Георгий поглядел на свой чемоданчик в руках и подумал «Вот он, фарт. Хорошо, что сначала за заказанным инструментом к мастеру заехал, а потом уж на выставку». И, под слова того молодого пижона, что мол, вы все видите, это замок никто так и не смог открыть, поднялся на подиум. Участвовать в цирке, а не только на него смотреть Георгию было уже не впервой – в тот момент он с улыбкой вспоминал тот сейф в «хозяйском» кабинете на пересылке и рожу «кума», когда тот в него заглянул…

- Можете уже нести деньги, - сказал во всеуслышание Георгий, и спокойно и деловито раскрывая чемоданчик на подиуме у двери, разложил свой инструмент.

Видимо, решив ему подыграть, а больше подначить такого самоуверенного претендента на приз, организаторы вынесли кейс на подиум и снова раскрыли его, демонстрируя его содержимое. Но, Георгий и больше денег в своей жизни видал.

- Давайте уже начнем…

Засекли время, и Георгий занялся своим любимым делом, на сей раз без всякого «стрёма» и совершенно законно. Только приговаривал себе под нос: «Четвертый класс защиты, говорите? Сертификат НИИ МВД? Ну-ну… Хоть бы что новое придумали… Знаю я, у кого вы эту систему содрали, видел уже такие… Так… Теперь в сторону и вверх… Еще раз… На себя…» Внутри замка звонко щелкнула пружина и лязгнул металл. И уже в полной тишине прозвучал радостный голос Георгия: «Все, готово! Гоните бабки!» В отведенное время он уложился, даже с запасом…

Этих призовых денег ему хватило, чтобы зарегистрировать себе ООО, раздав всем взятки, купить себе мобильник, в те годы недешевый, и дать на его номер рекламу. А после уплаты налогов, осталось даже на подержанную, но весьма еще бодрую «восьмерку». Так начинался у Георгия свой, теперь уже совершенно легальный, бизнес.

 

КОМПАНЬОНКА

Бизнес Георгия развивался, и не только благодаря его трудолюбию, но и четкому пониманию правил игры – кому, когда и сколько «отстегивать». И не скупиться на рекламу. Арендован и обставлен новый офис, сам шеф, хоть и ездит на заказы, но уже на дорогой иномарке. Постепенно фирма обрастала сотрудниками – как «слесарями», как скромно официально называют таких специалистов, так и девушками-диспетчерами. Среди первых особенно выделялся один специалист. Точнее, специалистка. Которая, бралась за любую, самую сложную работу, наверное, пытаясь доказать всем вокруг, что красивая девушка не обязательно бестолковая и безрукая. Даже за новыми замками, что появлялись в продаже, с Георгием всегда ездила, и вместе с ним же их усердно потрошила.

Несколько лет назад, Лариса была, наверное, единственной девушкой – мастером по открыванию сейфов. Хотя, по ней не скажешь. Ее внешность – это полная противоположность тому, как все представляют себе медвежатников. Всякий раз, приезжая на вызов, где требовалось «по-хорошему договориться» с каким-нибудь сложным сейфом, её, поначалу, совершенно не воспринимали всерьез. Особенно, надменные банкиры и заносчивые представители спецслужб. Но, когда результат достигался, отношение вдруг менялось на прямо противоположное. За это и в конторе, знаменитой на весь город, где она работала, ее ценили. И по такому случаю, к очередному отпуску, её премировали путевкой в европейский круиз. Все это замечательно, если бы не одна загвоздка. У Ларисы не было загранпаспорта. Значит, путь один – в ОВИР.

Очередь, запись ранним утром затемно, неправильно заполненные анкеты, снова очереди, списки, толпы… А время уже начинало поджимать. День на третий, даже устойчивая психика Ларисы была почти подорвана. Она, в общем-то, человек не злобный, уже от души желала сотрудникам ОВИРа встретиться, с ней, мягко говоря, «на её поле». То есть, чтобы уже они хлебнули зависимости от её работы… Видимо, некоторые мысли, все же материальны. Во время очередного стояния в очередной очереди, которая, как-то вдруг, застопорилась, у Ларисы ожил её мобильник. Звонил шеф, Георгий.

- Лар, привет. Ты где, не в ОВИРЕ еще?

- Да все в нём, будь он неладен!

- Ты будешь долго смеяться… Они звонили своему начальству, оно – мне, по старой памяти. У них там, работа как раз по твоей части – сейф буржуйский, навороченный, ты такие любишь.

- Уже смеюсь… Георгий, скажи им, чтобы меня внизу у машины встретили, а то меня тут очередь порвёт, если в кабинет полезу. Заодно и инструмент возьму.

Пока Лариса доставала фирменную сумку со специальным инструментарием из багажника, со второго этажа к ней скатилась раскрасневшаяся толстая тетка. Внимательно посмотрела на машину, сверила номер по бумажке, потом уставилась на Ларису.

- А где мастер?

- Я мастер. Показывайте вашего страдальца.

Тетка пожала плечами, развернулась и повела Ларису обратно наверх.

- Девушка, это очень сложный сейф, импортный. Вряд ли вы его откроете…

- Не беспокойтесь, я их видела, больше чем вы… паспортов.

Сейф, действительно оказался непростым, но для настоящего мастера нет ничего невозможного. Лариса попросила только об одной вещи – чтобы не стояли за спиной и не глазели, и не давали советы под руку. Не любила она цирк из своей работы устраивать. И, заодно, ещё не забыла попросить об одном маленьком одолжении. Вспомнила, что ей как-то рассказывал Георгий про тот самый старый сейф на пересылке. Пока Лариса возилась с сейфом, та самая тетка, начальница ОВИРа, озадачила сотрудниц заполнить все анкеты и отдать в срочное оформление загранпаспорт. Этот процесс еще продолжался, когда Лариса появилась в дверях со своей сумкой.

- Принимайте работу. Пока, лучше его снова не запирайте, а привезите к нам на профилактику. Сама его не потащу – видите, я же хрупкая девушка…

- Ой, спасибо… А за своим загранпаспортом зайдите послезавтра. Позвоните прямо мне, я вам его вынесу.

- Хорошо, до свидания, - и, уже развернувшись, подумала про себя: «Сразу бы так. Зато теперь, блат в ОВИРе». Благодаря вовремя «накрывшемуся» сейфу, реальная угроза срыва европейского круиза миновала. Вот что, значит, оказаться нужному человеку в нужное время в нужном месте.

Вернувшись в фирму, Лариса застала смеющегося Георгия:

- Ну вот, Лара, теперь мы с тобой не только коллеги, но и считай кореша – почти в одних раскладах побывали! Только, меня в страну из зоны, а тебя из страны в мир не выпускали. А какая, в общем-то разница? И там и тут вокруг «запретка» с вышками и колючкой, а внутри и блатные, и мужики, и «обиженные»… И вертухаи есть, и «кум», и «хозяин». Чисто по жизни, та же самая зона. Только, территория побольше…

(с) Денис Садовский

Картина дня

наверх